Sop Bening. Begitu mendengarnya yang ada dalam ingatan
penulis adalah segar, gurih, wortel, kol, aroma sledri yang khas, potongan
tomat dan sluurp, enaak.
Membayangkan semangkuk sop bening di siang yang panas
membuat penulis ingin hunting si
makanan yang satu ini dan menikmati untuk mengisi perut yang sudah kosong dan
menikmati kesegarannya. Menghilangkan dahaga. Es doger lewat deh.
Nah, berhubung penulis sudah kabita banget dengan sop bening, dan tidak bisa menemukannya di
warung makan (dikarenakan program bulan hemat penulis), akhirnya penulis
memutuskan untuk membuatnya saja di kosan tercinta. Berikut akan penulis
bagikan resep sop bening buatan penulis.
Bumbu dan bahan
Bumbu:
-
2 buah wortel, potong bulat pipih
-
½ buah kol, potong kotak atau sesuai selera
-
10 batang buncis, potong-potong dengan panjang
+/- 2 cm
-
2 batang daun bawang, potong +/- 1 cm
-
2 batang daun sledri potong sesuai selera
-
Air secukupnya
Bahan:
-
2 siung bawang putih
-
4 siung bawang merah
-
½ sdt merica
-
1 sdm Margarin untuk menumis
-
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Setelah bahan dan bumbunya kita peroleh, penulis akan
membagikan cara pembuatannya. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.
1.
Haluskan bawang putih dan merica
2.
Potong tipis-tipis bawang merah
3.
Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga
harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
4.
Jika sudah wangi, tambahkan air, masak hingga
mendidih
5.
Masukkan wortel dan buncis, tunggu sampai wortel
dan buncis empuk baru setelah itu masukkan daun kubis.
6.
Tambahkan garam dan penyedap rasa.
7.
Icip-icip, jika sudah pas takarannya dan kubis
matang, angkat lalu sajikan (dilengkapi sambal tomat lebih enak)
Demikian adalah sop bening yang pernah penulis buat,
bagaimana dengan pembaca sekalian? Ada yang punya versi masakan yang berbeda?
Silahkan share. Berbagi itu indah. ^^
No comments:
Post a Comment