Ayam ungkep merupakan salah satu masakan khas Indonesia
warisan nusantara. Resep pembuatannya bervariasi menurut daerah masing-masing
juga selera setiap orang. Berikut penulis bagikan resep ayam ungkep dari ibu
Mustingah, ibunda penulis. Hihii
Bumbu dan bahan:
-
2 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
-
10 butir bawang merah
-
5 butir bawang putih
-
2 cm kunyit
-
5 cm lengkuas
-
5 butir kemiri
-
2 sdm ketumbar
-
4 lembar daun salam
-
2 batang serai
-
250 ml santan dari ½ butir kelapa
-
2 sdm minyak goreng
-
Garam dan gula secukupnya
Langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:
1.
Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih,
kunyit, kemiri dan ketumbar.
2.
Memarkan lengkuas, atau parut supaya saat
digoreng ada kremesan serundengnya.
3.
Baluti ayam dengan bumbu, dan diamkan selama
20-30 menit.
4.
Alasi panci dengan daun salam dan batang serai,
masukkan ayam, lalu masak dan ungkep (ditutup)
5.
Tambahkan santan, biarkan sampai airnya
mengering
6.
Angkat lalu goreng dengan api sedang hingga
kecoklatan. sajikan
Berikut adlah gambar ayam ungkep sebelum digoreng. Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment