Monday, February 11, 2013

RESEP AYAM UNGKEP






Ayam ungkep merupakan salah satu masakan khas Indonesia warisan nusantara. Resep pembuatannya bervariasi menurut daerah masing-masing juga selera setiap orang. Berikut penulis bagikan resep ayam ungkep dari ibu Mustingah, ibunda penulis. Hihii

Bumbu dan bahan:
-          2 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
-          10 butir bawang merah
-          5 butir bawang putih
-          2 cm kunyit
-          5 cm lengkuas
-          5 butir kemiri
-          2 sdm ketumbar
-          4 lembar daun salam
-          2 batang serai
-          250 ml santan dari ½ butir kelapa
-          2 sdm minyak goreng
-          Garam dan gula secukupnya

Langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:
1.       Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ketumbar.
2.       Memarkan lengkuas, atau parut supaya saat digoreng ada kremesan serundengnya.
3.       Baluti ayam dengan bumbu, dan diamkan selama 20-30 menit.
4.       Alasi panci dengan daun salam dan batang serai, masukkan ayam, lalu masak dan ungkep (ditutup)
5.       Tambahkan santan, biarkan sampai airnya mengering
6.       Angkat lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. sajikan

Berikut adlah gambar ayam ungkep sebelum digoreng. Selamat Mencoba.


No comments:

Post a Comment