Horeee!
Boleh dong penulis jingkrak-jingkrak
kegirangan. Pasalnya ini adalah masakan opor ayam pertama yang penulis buat
setelah percobaan opor pertama penulis gagal dan rasanya tidak kalah pedas
dengan sayur lodeh.
Opor ayam ini penulis buat di
rumah penulis saat penulis sedang mudik
ke kampung halaman penulis. Kata Lailatul Azizah (Azizah), adik semata wayang
penulis, sih rasanya enak. Yah, biarpun untuk membuat Azizah
mengucapkan kalimat itu perlu sedikit ‘ancaman’, tapi pada akhirnya opor ayam
buatan penulis kali ini adalah opor pertama yang sukses dinikmati orang lain
(sebelum opor pertama sukses meracuni pacar penulis -,-).
Karena ini opor pertama yang
sukses dibuat, maka dari itu penulis pengen berbagi resep nih sama pembaca sekalian yang ingin mencoba membuatnya dirumah.
Pertama, siapkan bumbu dan
bahan-bahannya dulu ya.
Bumbu dan bahan:
-
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian (penulis lebih
suka potongan kecil supaya lebih cepat matang)
-
12 butir bawang merah
-
5 butir bawang putih
-
2 cm kunyit
-
1sdm ketumbar
-
½ sdt merica
-
4 butir kemiri
-
1 cm jahe
-
3 cm lengkuas
-
2 batang serai
-
4 lembar daun salam
-
500 ml santan dari 3/4 butir kelapa, atau bisa
menggunakan santan instan Sun Kara atau yang lainnya (2 bungkus)
-
Garam, gula dan penyedap rasa seckupnya
-
Minyak secukupnya
Langkah-langkah membuatnya adalah
sebagai berikut:
1. Haluskan
bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, merica, kemiri, dan jahe,
tambahkan garam supaya lebih mudah menghaluskannya.
2. Goreng
ayam setengah matang, angkat lalu sisihkan
3. Tumis
bumbu halus, tambahkan batang serai, daun salam, dan lengkuas yang sudah digeprek. Tambahkan gula dan penyedap
rasa.
4. Masukkan
ayam, tumis sebentar lalu tambahkan sedikit air (+/- 100ml). Aduk rata dan
biarkan supaya bumbunya meresap.
5. Setelah
itu masukkan santan, tunggu hingga ayam matang, angkat dan sajikan.
Meskipun opor ayam identik dengan
masakan khas pada hari raya, namun tak ada salahnya menyajikan masakan ini pada
hari-hari biasa untuk membuat hari biasa menjadi luar biasa kan?
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment