KERING TEMPE
Kering tempe merupakan salah satu makanan favorit penulis.
Rasanya yang manis, gurih dan pedas menjadi satu membuat penulis ketagihan.
Selain itu lelehan gula merah yang menyelimuti kering tempe tidak lantas
membuat tempe menjadi melempem, tapi tetap kreesss renyahnya.
Berikut
penulis bagikan resep membuat kering tempe bagi pembaca yang ingin mencoba
membuat kering tempe di rumah.
Bumbu dan Bahan
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat kering tempe
adalah:
-
Satu potong tempe ukuran 3 x 5 x 20 cm atau
sekitar 250 gram
-
2 cm lengkuas
-
3 siung bawang putih
-
4 siung bawang merah
-
100 gr gula merah
-
3 lembar daun salam
-
4 buah cabe merah besar
-
minyak goreng secukupnya
-
½ sdt garam
-
½ sdm gula pasir
-
Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
Langkah-langkah membuat kering tempe adalah sebagai berikut:
1.
Potong tempe berbentuk stik korek api dengan
ukuran lebih tebal, panaskan minyak lalu goreng tempe dengan api sedang hingga
kering. Angkat lalu sisihkan.
2.
Siapkan bumbunya:
·
Iris tipis bawang merah lalu goreng beserta cabe
merah besar yang sudah dipotong tipis menyerong hingga semi kering, sisihkan.
·
Cincang bawang putih dan gula merah
·
Geprek
lengkuas atau potong tipis tipis
3.
Tumis bawang putih yang sudah dicincang, tunggu
sampai harum lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Tambahkan gula pasir, garam
dan penyedap rasa.
4.
Setelah bumbu ditumis, masukkan gula merah.
Masak hingga gula mendidih.
5.
Masukkan tempe yang sudah digoreng berikut
bawang merah dan cabe merah goreng.
6.
Aduk terus hingga gula merata dan bumbu
menyerap. Angkat dan sajikan.
Kering tempe ini bisa bertahan lama tanpa harus dihangatkan.
Penulis sering membuat kering tempe dalam porsi banyak, lalu disimpan dalam
toples untuk stock makanan. Selain digunakan untuk lauk, kering tempe juga bisa
dijadikan camilan, lho.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment