Monday, January 28, 2013

Cara Membuat Kering Tempe

KERING TEMPE

Kering tempe merupakan salah satu makanan favorit penulis. Rasanya yang manis, gurih dan pedas menjadi satu membuat penulis ketagihan. Selain itu lelehan gula merah yang menyelimuti kering tempe tidak lantas membuat tempe menjadi melempem, tapi tetap kreesss renyahnya.
                
Berikut penulis bagikan resep membuat kering tempe bagi pembaca yang ingin mencoba membuat kering tempe di rumah.

Bumbu dan Bahan
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat kering tempe adalah:
-          Satu potong tempe ukuran 3 x 5 x 20 cm atau sekitar 250 gram
-          2 cm lengkuas
-          3 siung bawang putih
-          4 siung bawang merah
-          100 gr gula merah
-          3 lembar daun salam
-          4 buah cabe merah besar
-          minyak goreng secukupnya
-          ½ sdt garam
-          ½ sdm gula pasir
-          Penyedap rasa secukupnya sesuai selera

Langkah-langkah membuat kering tempe adalah sebagai berikut:
1.       Potong tempe berbentuk stik korek api dengan ukuran lebih tebal, panaskan minyak lalu goreng tempe dengan api sedang hingga kering. Angkat lalu sisihkan.
2.       Siapkan bumbunya:
·         Iris tipis bawang merah lalu goreng beserta cabe merah besar yang sudah dipotong tipis menyerong hingga semi kering, sisihkan.
·         Cincang bawang putih dan gula merah
·         Geprek lengkuas atau potong tipis tipis
3.       Tumis bawang putih yang sudah dicincang, tunggu sampai harum lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa.
4.       Setelah bumbu ditumis, masukkan gula merah. Masak hingga gula mendidih.
5.       Masukkan tempe yang sudah digoreng berikut bawang merah dan cabe merah goreng.
6.       Aduk terus hingga gula merata dan bumbu menyerap. Angkat dan sajikan.

Kering tempe ini bisa bertahan lama tanpa harus dihangatkan. Penulis sering membuat kering tempe dalam porsi banyak, lalu disimpan dalam toples untuk stock makanan. Selain digunakan untuk lauk, kering tempe juga bisa dijadikan camilan, lho.
Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment