Friday, January 25, 2013

Produk Pertanian yang Bisa di Ekspor


Nama                : Emi Fatmawati
NIM                  : 10620047
Jurusan             : Ekonomi Manajemen Universitas Borobudur

TUGAS EKONOMI MANAJERIAL
produk pertanian

Description: http://118.97.186.221/assets/root/mangga-kecil.jpg
 














Mangga (Mangifera indica L.merupakan salah satu komoditas buah-buahan penting di Jawa Barat, karena Jawa Barat khususnya di kawasan Cirebon mempunyai potensi yang cukup besar baik Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia maupun Sumber Daya Buatan.

Mangga merupakan komoditas unggulan Jawa Barat karena memiliki baik keunggulan komparatif maupun kompetitif. Permintaan akan komoditas mangga baik dalam negeri maupun luar negeri terus meningkat sesuai dengan peningkatan pengetahuan, pendidikan, dan pendapatan serta pengaruh globalisasi.
Mangga merupakan komoditas yang dapat diharapkan sebagai andalan sumber pendapatan petani dan juga sebagai sumber gizi masyarakat, terutama sebagai sumber vitamin A dan C. Dengan demikian pengembangan usahatani mangga dapat menunjang program ketahanan pangan dan agribisnis. Arti penting dari komoditas mangga dapat diuraikan dibwah ini.
a.     Sebagai Bahan Pangan Benilai Gizi Tinggi
Buah mangga pada umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, hanya 0,22 persen produksi mangga dunia yang diproses dalam bentuk olahan. Kandungan nutrisi buah cukup lengkap dan berkhasiat sebagai obat disamping sebagai sumber zat gizi.

Kandungan zat gizi pada buah mangga secara lengkap dapat dilihat pada Tabel 1.
            Tabel 1.  Komposisi Daging Buah
Kandungan
Varietas
Gedong
Golek
Arumanis
Indramayu
1. Kalori (Kal)
44
63
46
72
2. Protein (g)
0,7
0,5
0,4
0,5
3. Lemak (g)
0,2
0,2
0,2
0,2
4. Hidrat arang (g)
11,2
16,7
11,9
18,7
5. Kalsium (mg)
13
14
15
13
6. Fosfor (mg)
10
10
9
10
7. Besi (mg)
0,2
0,7
0,2
1,9
8. Nilai vit. A (SI)
16.400
3.715
1.200
2.900
9. Vit. B1 (mg)
0,08
0,08
0,08
0,06
10. Vit. C (mg)
9
30
6
16
11. A i r (g)
87,4
82,2
86,6
80,2
12. bdd (%)
65
65
65
65
           Keterangan     : bdd = Bagian yang dapat dimakan
           Sumber          : Dit. Bina Prod. Horti 1989



b.    Sebagai Bahan Baku Industri
Walaupun mangga sebagian besar dikonsumsi dalam bentuk segar, namun untuk varietas tertentu yang kurang enak dimakan segar biasanya diolah. Selain itu juga apabila kelebihan produksi dan mangga afkiran dari kegiatan sortasi dan grading digunakan sebagai bahan baku industri.
Buah mangga dapat diolah menjadi berbagai makanan / minuman olahan seperti juice, sari buah, sirup, manisan, buah kering, dan sebagainya yang diproduksi oleh industri rumah tangga, industri menengah, maupun industri besar.

c.     Sebagai Bahan Ekspor Non Migas
Walaupun data terakhir tidak dapat disajikan, namun gambaran menunjukan permintaan komoditas mangga dari luar negeri terus meningkat, seperti Singapura, Saudi Arabia dan sebagainya.

d.    Sebagai Sumber Pendapatan
SMengingat konsumen mangga terus meningkat termasuk ekspor, maka mangga dapat dijadikan peluang untuk meningkatkan pendapatan petani.

Program Pengembangan Agribisnis Mangga dalam rangka meningkatkan pendapatan dapat berjalan dengan baik apabila diprogram dalam satuan luas yang ekonomis yaitu dalam satu kawasan agribisnis hortikultura.


No comments:

Post a Comment