Nama : Emi Fatmawati
NIM : 10620047
Jurusan : Ekonomi Manajemen Universitas Borobudur
TUGAS EKONOMI
MANAJERIAL
produk pertanian
Mangga (Mangifera
indica L.) merupakan salah satu komoditas buah-buahan
penting di Jawa Barat, karena Jawa Barat khususnya di kawasan Cirebon mempunyai
potensi yang cukup besar baik Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia maupun
Sumber Daya Buatan.
Mangga merupakan komoditas unggulan Jawa Barat karena memiliki baik keunggulan komparatif maupun kompetitif. Permintaan akan komoditas mangga baik dalam negeri maupun luar negeri terus meningkat sesuai dengan peningkatan pengetahuan, pendidikan, dan pendapatan serta pengaruh globalisasi. Mangga merupakan komoditas yang dapat diharapkan sebagai andalan sumber pendapatan petani dan juga sebagai sumber gizi masyarakat, terutama sebagai sumber vitamin A dan C. Dengan demikian pengembangan usahatani mangga dapat menunjang program ketahanan pangan dan agribisnis. Arti penting dari komoditas mangga dapat diuraikan dibwah ini. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a. Sebagai Bahan Pangan Benilai Gizi
Tinggi
Buah mangga pada umumnya
dikonsumsi dalam bentuk segar, hanya 0,22 persen produksi mangga dunia yang
diproses dalam bentuk olahan. Kandungan nutrisi buah cukup lengkap dan
berkhasiat sebagai obat disamping sebagai sumber zat gizi.
Kandungan zat gizi pada buah mangga secara lengkap dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Komposisi Daging
Buah
Keterangan : bdd
= Bagian yang dapat dimakan
Sumber : Dit.
Bina Prod. Horti 1989
b. Sebagai Bahan Baku Industri
Walaupun mangga sebagian besar
dikonsumsi dalam bentuk segar, namun untuk varietas tertentu yang kurang enak
dimakan segar biasanya diolah. Selain itu juga apabila kelebihan produksi dan
mangga afkiran dari kegiatan sortasi dan grading digunakan sebagai bahan baku
industri.
Buah mangga dapat diolah menjadi berbagai makanan / minuman olahan seperti juice, sari buah, sirup, manisan, buah kering, dan sebagainya yang diproduksi oleh industri rumah tangga, industri menengah, maupun industri besar.
c. Sebagai Bahan Ekspor Non Migas
Walaupun data terakhir tidak dapat
disajikan, namun gambaran menunjukan permintaan komoditas mangga dari luar
negeri terus meningkat, seperti Singapura, Saudi Arabia dan sebagainya.
d. Sebagai Sumber Pendapatan
SMengingat konsumen mangga terus
meningkat termasuk ekspor, maka mangga dapat dijadikan peluang untuk
meningkatkan pendapatan petani.
Program Pengembangan Agribisnis
Mangga dalam rangka meningkatkan pendapatan dapat berjalan dengan baik
apabila diprogram dalam satuan luas yang ekonomis yaitu dalam satu kawasan
agribisnis hortikultura.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
No comments:
Post a Comment